小豆チョコ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
美味しいチョコ団子です。
蒸し焼きでも作れます。
七夕だったので
小豆を加えて和風にしました。

材料(4個人分)

ゆで小豆
20g
チョコレート(製菓用)
20g
豆乳
5g
白玉粉
40g
ココア
10g
30〜40ml
ココア(仕上げ用)
小匙2〜4

作り方

  1. 1
    茹で小豆はミルで挽く。
  2. 2
    豆乳を加えて更に挽く。
  3. 3
    チョコレート湯煎で溶かし、
  4. 4
    手順2を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    白玉粉とココアをボウルに入れ、水を少しづつ加えて耳たぶの柔らかさにする。
  6. 6
    手順5の生地で手順4を包み、
  7. 7
    沸騰した湯で2分程茹でて冷水にとる。
  8. 8
    皿に移しココアをふる。

きっかけ

デザートに作りました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートチョコレートクリームお餅白玉団子だんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする