小豆チョコ餅 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ゆで小豆 20g
- チョコレート(製菓用) 20g
- 豆乳 5g
- 白玉粉 40g
- ココア 10g
- 水 30〜40ml
- ココア(仕上げ用) 小匙2〜4
作り方
- 1 茹で小豆はミルで挽く。
- 2 豆乳を加えて更に挽く。
- 3 チョコレート湯煎で溶かし、
- 4 手順2を加えて混ぜ合わせる。
- 5 白玉粉とココアをボウルに入れ、水を少しづつ加えて耳たぶの柔らかさにする。
- 6 手順5の生地で手順4を包み、
- 7 沸騰した湯で2分程茹でて冷水にとる。
- 8 皿に移しココアをふる。
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蒸し焼きでも作れます。
七夕だったので
小豆を加えて和風にしました。