ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

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ぽんぽこかめん
無水鍋で作るぜんまいの煮物

材料(6人分)

ぜんまい(乾燥)
60g
人参
1本
しらたき
200g
油揚げ
70g
だし汁
100cc
★しょうゆ
おおさじ2
★みりん
おおさじ2
★酒
おおさじ2
少々

作り方

  1. 1
    ぜんまいは、鍋にいれて沸騰させ、沸騰したら火をとめて、冷めるまで鍋に置いておきます。
  2. 2
    お湯が冷めたら、水を入れ替えて、もう一度、沸騰させて、火をとめて、冷まします。
  3. 3
    冷めたら、ざるにあけて、お好みの長さに切ります。
  4. 4
    人参は少し大きめの細切りにします。(短冊切りでもOKです。)
  5. 5
    油揚げは短冊切りにします。
  6. 6
    しらたきもお好みの長さに切ります。
  7. 7
    ぜんまい、人参、油揚げ、しらたきを鍋にいれて、だし汁と★の調味料を入れて、煮ます。
    ※写真はしらたきを入れる前です。
  8. 8
    沸騰したら弱火にして煮込み、人参に火がとおって柔らかくなったら、火をとめて、味をしみこませます。
    最後に塩で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉や鶏肉を入れるとボリュームアップです。

きっかけ

実家からゼンマイが送られてきたので作りました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこかめん 1歳と2歳の男児のサラーリーマンです。(父) 主に週末に、おかずの作り置きをして、毎日、お弁当持参です。 料理は時短を意識して作っています。 2021年3月

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