アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
今が旬の赤紫蘇を使った色鮮やかな紫蘇ジュースです。
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

赤紫蘇
400g
砂糖
500g
レモン汁
300cc
2.4ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇は茎から外し、よく洗って水気を切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて5分ほど煮出す。
    ※赤紫蘇は緑色になる
  3. 3
    紫蘇の葉をザルで濾し、煮汁のみにする。
  4. 4
    砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜる。
    ※鮮やかなピンクに色が変化!
  5. 5
    2-3分沸騰させてアクが浮いたらとり、冷まして完成。
  6. 6
    飲む際は炭酸水や水で1.5-2倍のお好みの濃さに薄めて飲んで下さい。

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁の量を増やしても◎

きっかけ

毎年大体の分量で作っていた紫蘇ジュースをレシピ化しました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 17:28
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw
いつもご覧いただきありがとうございます! 爽やかで美味しいですよね♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする