材料(1〜人分)
- 赤紫蘇
- 400g
- 砂糖
- 500g
- レモン汁
- 300cc
- 水
- 2.4ℓ
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇は茎から外し、よく洗って水気を切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて5分ほど煮出す。
※赤紫蘇は緑色になる
-
- 3
-
- 紫蘇の葉をザルで濾し、煮汁のみにする。
-
- 4
-
- 砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜる。
※鮮やかなピンクに色が変化!
-
- 5
- 2-3分沸騰させてアクが浮いたらとり、冷まして完成。
-
- 6
-
- 飲む際は炭酸水や水で1.5-2倍のお好みの濃さに薄めて飲んで下さい。
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁の量を増やしても◎
きっかけ
毎年大体の分量で作っていた紫蘇ジュースをレシピ化しました。