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じゃこ天とエリンギのつけ汁素麺 レシピ・作り方

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□うみ□
じゃこ天のうま味・エリンギの食感がイイ感じ。

材料(2人分)

じゃこ天
1枚(50g)
エリンギ
1本(50g)
生姜
みじん切りで大さじ1/2
小ネギ
1~2本
水(レンジ加熱時に加える用)
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
75㏄
200㏄
素麺
200g
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作り方

  1. 1
    じゃこ天は食べやすい長さの細切り。エリンギは食べやすい長さに切って、食べやすい太さに手で裂く(面倒であれば包丁でスライスでもOK)。小ネギは小口切り。
  2. 2
    耐熱容器にじゃこ天と水を入れて上にエリンギをのせ、ふんわりラップしてレンジ600wで2分加熱。エリンギに火が通ったら全体を軽く混ぜ、生姜・麺つゆ・水を加え混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    素麺を茹でて冷水で洗い、水気をよく切って器に盛りつける。冷やした2をつけ汁用の器に注いで小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

つけ汁の濃さはお好みで麺つゆ・水の量で加減してください。

きっかけ

じゃこ天もエリンギも好きなので。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦エリンギさつま揚げ

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