材料(2人分)
- じゃこ天
- 1枚(50g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- 生姜
- みじん切りで大さじ1/2
- 小ネギ
- 1~2本
- 水(レンジ加熱時に加える用)
- 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 75㏄
- 水
- 200㏄
- 素麺
- 200g
作り方
-
- 1
- じゃこ天は食べやすい長さの細切り。エリンギは食べやすい長さに切って、食べやすい太さに手で裂く(面倒であれば包丁でスライスでもOK)。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 耐熱容器にじゃこ天と水を入れて上にエリンギをのせ、ふんわりラップしてレンジ600wで2分加熱。エリンギに火が通ったら全体を軽く混ぜ、生姜・麺つゆ・水を加え混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 素麺を茹でて冷水で洗い、水気をよく切って器に盛りつける。冷やした2をつけ汁用の器に注いで小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
つけ汁の濃さはお好みで麺つゆ・水の量で加減してください。
きっかけ
じゃこ天もエリンギも好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません