材料(2人分)
- 玄米麺
- 2玉
- 合わせ出し(昆布、鰹)
- 500ml
- 赤味噌
- 大匙2
- 白味噌
- 大匙1
- みりん
- 40ml
- ネギ(万能)
- 2〜3本
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- 昆布(だしを取り終えた)
- 1枚
- 絹さや
- 4枚
作り方
-
- 1
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- 玄米はたっぷりの湯で
2分湯で、ザルに取る。
-
- 2
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- 小松菜、人参は
食べやすく切る。椎茸は石づきを切り、昆布は食べやすく切る。
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- 3
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- ネギは半分に切り、絹さやは筋を取る。
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- 4
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
-
- 5
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- 土鍋にだし汁、みりん、赤味噌
白味噌を入れて煮立たせる。
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- 6
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- 手順1.2.4を入れて約10分程煮込む。
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- 7
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- ネギと絹さやを加えて予熱で火を通し、
-
- 8
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- 丼に盛り付ける。
きっかけ
玄米麺と赤味噌をネットで買ったので作ってみました。
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