材料(4人分)
- 豚ヒレ
- 450g
- 塩胡椒
- 少々
- 塩麹
- 大さじ2
- 片栗粉
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 少々
- サラダ油
- 鍋半分
- レタス
- 3枚
- トンカツソース
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに豚ヒレ肉と塩胡椒と塩麹を入れて混ぜ合わせる。10分間置く。
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- 2
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- 1に片栗粉を入れてヒレ肉につける。
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- 3
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- 2に溶き卵を入れてヒレ肉につける。
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- 4
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- 別のボールにパン粉を入れ、3のヒレ肉を2枚ずつ入れパン粉をつける。
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- 5
- 180℃に熱した油に4を入れ、片面5分、ひっくり返し5分揚げる。
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- 6
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- きつね色になったらバットに取り出す。
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- 7
- 皿にちぎったレタスをのせ、ヒレカツを盛り付けてトンカツソースを添えたら出来上がりです♡
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉を塩麹に漬け込むと柔らかくなります♪
きっかけ
豚ヒレ肉が安く手に入ったから‼ もうヒレカツしかない☆と思って‼
塩麹で豚ヒレ肉を柔らかく仕上げて!