材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ
- 4枚
- 油
- 大さじ1
- ☆あらごしトマト(トマトの水煮)
- 400g
- ☆水
- 200cc
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- パセリ(ドライ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かめ目のみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉・1・★を入れて粘りが出るまでよくこねる。
-
- 3
-
- 2を4等分して半分に折ったスライスチーズを中に包んで整形し、油を引いたフライパンに並べる。
-
- 4
- フライパンを中火にかけ焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 裏返し、もう片面も同様に焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
-
- ☆を加えて蓋をし、10分煮る。
-
- 7
-
- 蓋を開けてソースをハンバーグにかけながら5分煮詰める。
-
- 8
-
- 器に盛り付け、パセリを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
合い挽き肉を使っても◎
きっかけ
子供も喜ぶハンバーグを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つなぎに小麦粉を使っていないグルテンフリーハンバーグです。