チーズ入りトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
中にチーズを入れたハンバーグをトマトソースで煮込みました。
つなぎに小麦粉を使っていないグルテンフリーハンバーグです。

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
★卵
1個
★塩
小さじ1/2
★ナツメグ
少々
スライスチーズ
4枚
大さじ1
☆あらごしトマト(トマトの水煮)
400g
☆水
200cc
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
パセリ(ドライ)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かめ目のみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉・1・★を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    2を4等分して半分に折ったスライスチーズを中に包んで整形し、油を引いたフライパンに並べる。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    裏返し、もう片面も同様に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ☆を加えて蓋をし、10分煮る。
  7. 7
    蓋を開けてソースをハンバーグにかけながら5分煮詰める。
  8. 8
    器に盛り付け、パセリを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

合い挽き肉を使っても◎

きっかけ

子供も喜ぶハンバーグを作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソース

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする