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ベジオーバーライス ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

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食材それぞれに下味を付けて、仕上げにソースとからめるのがポイントです。ドライフルーツを散らして甘みを加えても。

材料(2人分)

ソイミート(ミンチタイプ
150g 乾燥タイプは水で戻す
赤玉ねぎ
40g 極薄切りにし水(分量外)にさらす
かぼちゃ(レンジで加熱。やわらかくする
1/8個 1cm角に切る
小松菜
50g 5mm幅の細切り
ミニトマト
4個 4等分のくし切り
キャベツ
100g せん切り
カレー粉
小さじ1/2
ラー油
大さじ1
ソイマヨ
大さじ1
くるみ
10g
塩A
ふたつまみ
砂糖
3つまみ
小さじ1
ごはん
300g
オリーブオイル
小さじ2
塩B
適量
こしょう
適量
自家製白ワインビネガードレッシング
サラダ油
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1/2
マスタード
小さじ1/4
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
自家製トマトソース
トマトピューレ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    野菜を洗う。食材を切っておく。小鉢などに白ワインビネガードレッシングは合わせておく。容器に、かぼちゃと小松菜とトマト、キャベツ、白ワインビネガードレッシングを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ほぐしたソイミートを耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで1分半加熱し、汁気を切る。(熱いので注意
  3. 3
    赤玉ねぎの水気を切り、ビニール袋に入れる。塩A、砂糖、酢を加えて袋の上からもみ込む。ボウルにごはん、カレー粉、オイル、塩B、こしょうを加えて混ぜる。小鉢などにトマトソースを合わせる
  4. 4
    器に3のごはんを盛り、1の野菜→2のソイミートの順にのせる。3の赤玉ねぎを散らし、トマトソース、ラー油、ソイマヨをそれぞれお好みでかける。仕上げに、砕いたくるみを散らす。

きっかけ

まかない料理。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のどんぶりその他の野菜ベジタリアンその他のごはん料理

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