ベジオーバーライス ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ
- 150g 乾燥タイプは水で戻す
- 赤玉ねぎ
- 40g 極薄切りにし水(分量外)にさらす
- かぼちゃ(レンジで加熱。やわらかくする
- 1/8個 1cm角に切る
- 小松菜
- 50g 5mm幅の細切り
- ミニトマト
- 4個 4等分のくし切り
- キャベツ
- 100g せん切り
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ラー油
- 大さじ1
- ソイマヨ
- 大さじ1
- くるみ
- 10g
- 塩A
- ふたつまみ
- 砂糖
- 3つまみ
- 酢
- 小さじ1
- ごはん
- 300g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩B
- 適量
- こしょう
- 適量
- 自家製白ワインビネガードレッシング
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- マスタード
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 自家製トマトソース
- トマトピューレ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 野菜を洗う。食材を切っておく。小鉢などに白ワインビネガードレッシングは合わせておく。容器に、かぼちゃと小松菜とトマト、キャベツ、白ワインビネガードレッシングを入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- ほぐしたソイミートを耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで1分半加熱し、汁気を切る。(熱いので注意
-
- 3
- 赤玉ねぎの水気を切り、ビニール袋に入れる。塩A、砂糖、酢を加えて袋の上からもみ込む。ボウルにごはん、カレー粉、オイル、塩B、こしょうを加えて混ぜる。小鉢などにトマトソースを合わせる
-
- 4
- 器に3のごはんを盛り、1の野菜→2のソイミートの順にのせる。3の赤玉ねぎを散らし、トマトソース、ラー油、ソイマヨをそれぞれお好みでかける。仕上げに、砕いたくるみを散らす。
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