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しらす入り混ぜごはん レシピ・作り方

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からもまま
しらふ・にんじん・蓮根・油揚げ・干し椎茸・卵の入った具材たっぷり混ぜご飯です。

材料(5-6人分)

ご飯
2.5合分
しらす
50g
【具材1】
油揚げ
2枚
蓮根
100g
にんじん
1本
●水
500cc
●酢
小さじ1
★水
500cc
★茅野屋だし
1/2袋
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
【具材2】
干し椎茸
50g
水(椎茸用)
500cc
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ2
【具材3】
2個
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はさっと汚れを流して水(椎茸用)に数時間〜一晩浸けて戻しておく。
  2. 2
    【具材1】
  3. 3
    蓮根は2mmの厚さの銀杏切りにして合わせた●に2-3分つけておく。
  4. 4
    にんじんは3cmの長さの千切り、油揚げは縦半分にしてから5mmの幅で切る。
  5. 5
    鍋に水を切った1と2を入れ、★も加えて蓋をして15分加熱する。
    ※一番上に油揚げを乗せて加熱する。
  6. 6
    蓋を開けて時々混ぜながら水分が飛ぶまで10分ほど煮る。
  7. 7
    【具材2】
  8. 8
    1の椎茸の石突きを取り除き、傘を3mmの薄切りにする。
  9. 9
    鍋に8と椎茸の戻し汁・○を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。
  10. 10
    蓋をして15分煮る。
  11. 11
    蓋を開け、水分が残っている場合は水気がなくなるまで煮詰める。
    ※焦がさないように注意
  12. 12
    【具材3】
  13. 13
    卵を割りほぐし、☆を加えてよく混ぜる。
  14. 14
    ザルで濾す。
  15. 15
    フライパンに薄く油を引いて余分な油は拭き取る。
  16. 16
    フライパンを強火で20秒熱し、14の液を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。
  17. 17
    表面が乾いたら裏返し、10秒焼いてフライパンから取り出す。
  18. 18
    クルクル巻いて細切りにする。
  19. 19
    【仕上げ】
  20. 20
    熱々のご飯にしらす・具材1と2をのせてご飯を切るように具材をよく全体に混ぜる。
  21. 21
    具材3の卵を散らして完成。

おいしくなるコツ

具材1と2はしっかり煮詰めてから混ぜると◎

きっかけ

子供が好きな混ぜご飯を舌コピで再現しました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらす油揚げれんこん干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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