材料(5-6人分)
- ご飯
- 2.5合分
- しらす
- 50g
- 【具材1】
- 油揚げ
- 2枚
- 蓮根
- 100g
- にんじん
- 1本
- ●水
- 500cc
- ●酢
- 小さじ1
- ★水
- 500cc
- ★茅野屋だし
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 【具材2】
- 干し椎茸
- 50g
- 水(椎茸用)
- 500cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- 【具材3】
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はさっと汚れを流して水(椎茸用)に数時間〜一晩浸けて戻しておく。
-
- 2
- 【具材1】
-
- 3
- 蓮根は2mmの厚さの銀杏切りにして合わせた●に2-3分つけておく。
-
- 4
- にんじんは3cmの長さの千切り、油揚げは縦半分にしてから5mmの幅で切る。
-
- 5
-
- 鍋に水を切った1と2を入れ、★も加えて蓋をして15分加熱する。
※一番上に油揚げを乗せて加熱する。
-
- 6
-
- 蓋を開けて時々混ぜながら水分が飛ぶまで10分ほど煮る。
-
- 7
- 【具材2】
-
- 8
- 1の椎茸の石突きを取り除き、傘を3mmの薄切りにする。
-
- 9
-
- 鍋に8と椎茸の戻し汁・○を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。
-
- 10
- 蓋をして15分煮る。
-
- 11
-
- 蓋を開け、水分が残っている場合は水気がなくなるまで煮詰める。
※焦がさないように注意
-
- 12
- 【具材3】
-
- 13
- 卵を割りほぐし、☆を加えてよく混ぜる。
-
- 14
- ザルで濾す。
-
- 15
- フライパンに薄く油を引いて余分な油は拭き取る。
-
- 16
- フライパンを強火で20秒熱し、14の液を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。
-
- 17
- 表面が乾いたら裏返し、10秒焼いてフライパンから取り出す。
-
- 18
-
- クルクル巻いて細切りにする。
-
- 19
- 【仕上げ】
-
- 20
-
- 熱々のご飯にしらす・具材1と2をのせてご飯を切るように具材をよく全体に混ぜる。
-
- 21
-
- 具材3の卵を散らして完成。
おいしくなるコツ
具材1と2はしっかり煮詰めてから混ぜると◎
きっかけ
子供が好きな混ぜご飯を舌コピで再現しました。
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