材料(2-3人分)
- 豚バラ肉
- 6枚
- エリンギ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- エリンギは長さを半分に切り、それぞれを縦3等分にする。
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- 2
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- 豚バラ肉を長さ半分に切り、1のエリンギに巻く。
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- 3
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- 片栗粉を全体に薄くまぶし、油を引いたフライパンで中火で焼く。
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- 4
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- 全体に焼き色がつくようたまに転がす。
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- 5
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- 焼き色がついたら★を加えて煮詰めながら絡める。
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- 6
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- 火を止めていりごまをまぶしたら完成。
おいしくなるコツ
火を弱めず一気に仕上げるとエリンギの水分が抜けすぎずおいしく仕上がります。
きっかけ
きのこ好きの子供のために。
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しっかりした味付けのためおつまみにもお弁当にも◎