【ヘルシー】お豆腐グラタン【生クリーム不使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 60ml
- ☆塩こしょう
- 小さじ1/2
- ☆粉チーズ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐をレンジで1分30秒ほど加熱して水切りをする。
-
- 2
- ☆の調味料、豆腐をよくかき混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎは薄くスライス、
にんじん、小松菜は4センチの長さに切る。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
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- 4
- バターを塗ったグラタン皿に2を入れ、
3の具材を乗せピザ用チーズをまぶす。
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- 5
- 180度の予熱したオーブンで20分ほど加熱する。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで調整してください。
薄めの味付けなので、
マヨネーズをチーズの上にかけ焼いても◎
ベーコン、ネギも合います◎
きっかけ
お豆腐でヘルシーなグラタンを作りたかったので。
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野菜ときのこでボリュームしっかり◎
あっさり優しい味付けです。