(しょっぱい)肉じゃがリメイク♪スコップコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- パン粉をフライパンで色が変わるまで乾煎りしておく(パン粉を少量にする場合はこの過程はカットでok)
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にくぐらせ耐熱皿に入れる
-
- 3
- 2をつぶせるくらいになるまでレンチンする(500wだと、3分で様子見後、1,2分くらい)
-
- 4
- 3をフォークでつぶす(つぶし加減はお好みで)
-
- 5
- 4に肉じゃがの具材をいれてさらにつぶす(つぶし加減はお好みで)
-
- 6
- グラタン皿などに5をいれ、その上にチーズをかける
-
- 7
- オーブントースターでチーズがとろけるくらいまで温める
-
- 8
- 7に乾煎りしたパン粉をのせ、焦げないように注意しながら温めたら完成
おいしくなるコツ
肉じゃがの味が濃くなければ、じゃがいもの追加はなくていいと思います。カレー粉をいれてカレーコロッケにしても美味しいです。
きっかけ
肉じゃががしょっぱくなってしまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません