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ニンニク甘だれ味のアスパラつくね巻き♡ レシピ・作り方

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ぐーちゃんとごんちゃん
おもてなしに、ビールのおつまみに、アスパラ苦手の子供でもパクパク食べてくれます♡
かぶりつきがおすすめです♪

材料(3人分)

アスパラガス
3本
A鶏ひき肉
300g
A片栗粉
大さじ5
Aきざみネギ
少々
A塩胡椒
少々
A醤油
大さじ1
オリーブオイル
ひと回し
B砂糖
大さじ3
Bみりん
大さじ5
B醤油
大さじ2
Bニンニクチューブ
小さじ1
小口切りネギ
少々
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作り方

  1. 1
    アスパラの下ごしらえ
    根元3cmを切る。
    ピーラーでハカマを取る。
    根元に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2
    ラップをして電子レンジで加熱し、取り出しておく。
  3. 3
    ボールにAを入れ、粘り気が出るまでよく練り込む。
  4. 4
    アスパラに3を巻き付け形を整える。フライパンにオリーブオイルを入れて、片面3分ずつ蓋をして焼く。
  5. 5
    Bを混ぜ合わせる。
  6. 6
    両面焼き色がついたら5を回しかけて、タレが絡んだら火を止める。
  7. 7
    皿に盛り付け余ったタレをかけて、小口切りネギをのせたら完成です♡

おいしくなるコツ

アスパラの食感と苦味を取るために下ごしらえは必ずすることです♪茹でると栄養が逃げてしまうのでレンチンで‼ ひき肉ダネをアスパラに巻き付けたとき崩れないよう、片栗粉の量を調整してください。 甘だれにニンニクチューブでパンチを効かせること‼

きっかけ

つくねが食べたくて、アスパラと鶏ひき肉で何か出来ないかと考えたから。

公開日:2021/04/25

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カテゴリ
つくねビールに合うおつまみアスパラ

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