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鮭たっぷりごはん♡ レシピ・作り方

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ぐーちゃんとごんちゃん
焼き魚が食べにくく苦手でも、ご飯に混ぜればパクパク食べてくれますよ‼
おにぎりにしたり、茶漬けにしたり、チャーハンにしたり、おもてなしにも使えます♡

材料(2人分)

鮭の切り身
4切れ
少々
炊き立てご飯
2合
醤油
少々
小口切りネギ
少々
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作り方

  1. 1
    魚焼きグリルで鮭の切り身をのせ、酒をかけ両面焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    小口切りネギを切っておく。
  3. 3
    粗熱が取れたら、手で鮭の身を取る。
    皮と骨は取り除いて下さい。皮にはコラーゲンがたっぷりなので細かく刻んでもいいです♪
  4. 4
    炊き立てご飯に3と醤油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    茶碗に鮭ごはんを盛り付けて小口切りネギをのせたら完成です♡白ゴマを振りかけてもOKですよ!

おいしくなるコツ

鮭を焼く時に酒を振りかけると少しふんわりします。鮭の骨はきちんと取って食べやすくすることです♪ 炊き立て鮭ご飯に醤油を少々入れると、風味が増して美味しいですよ!

きっかけ

骨があって食べずらい焼き魚をパクパク食べて欲しかったから。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のごはん料理鮭全般ごはんのおもてなし料理お弁当のおかず全般

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