材料(2人分)
- えごま油
- ひと回し
- 小口切りネギ
- 2本分
- A鶏ひき肉
- 230g
- A塩
- 少々
- Aおろし生姜
- 少々
- Bお水
- 少々
- B酒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- すき焼きのタレ
- ひと回し
作り方
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- 1
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- ボールにAを入れて粘り気が出るまで練り込む。
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- 2
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- 1にBを入れてさらに練り込む。
小口切りネギを入れさらに練り込む。
-
- 3
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- フライパンにえごま油を入れて、丸くして片栗粉をまぶした鶏つくねを並べる。火をつけて中火で焼き色がつくまで焼く。
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- 4
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- ひっくり返し、アルミホイルで蓋をして中火で焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- アルミホイルを外し、すき焼きのタレを回しかけて鶏つくねに絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
やわらかく仕上げるには、鶏ひき肉を一度練り込んでから水と酒を入れること。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったから。
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