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やわらかネギ鶏つくね レシピ・作り方

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ぐーちゃんとごんちゃん
お弁当にもビールのおつまみにも使えます。水と酒でふんわり、やわらかく仕上がります。

材料(2人分)

えごま油
ひと回し
小口切りネギ
2本分
A鶏ひき肉
230g
A塩
少々
Aおろし生姜
少々
Bお水
少々
B酒
少々
片栗粉
少々
すき焼きのタレ
ひと回し
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作り方

  1. 1
    ボールにAを入れて粘り気が出るまで練り込む。
  2. 2
    1にBを入れてさらに練り込む。
    小口切りネギを入れさらに練り込む。
  3. 3
    フライパンにえごま油を入れて、丸くして片栗粉をまぶした鶏つくねを並べる。火をつけて中火で焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ひっくり返し、アルミホイルで蓋をして中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    アルミホイルを外し、すき焼きのタレを回しかけて鶏つくねに絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

やわらかく仕上げるには、鶏ひき肉を一度練り込んでから水と酒を入れること。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったから。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉

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