フライパンで☆おでん風!大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sumi+na☆
大根の煮物にオイスターソースを入れることで、おでんのような味付けが楽しめます♪
フライパンで簡単に出来ますよ〜
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
15cm程度
薄揚げ
1枚
300ml
和風だしのもと
10g
薄口醤油
大1.5
オイスターソース
小1

作り方

  1. 1
    大根は2cm程度の半月切りにし、フライパンに並べ、大根全てが浸るくらいの水(分量外)で、蓋をせず下茹でをする
  2. 2
    薄揚げは好みのサイズに切っておく
  3. 3
    大根を竹串がすっと刺さる程度まで茹でたら、一度湯を捨てザルにあげ、再度フライパンに水とだしのもとと共に入れて煮込む
  4. 4
    全体を混ぜて沸騰したら、薄揚げと醤油、オイスターソースを入れる
  5. 5
    汁が半分以下になくなるまで茹でたら、器に盛り付ける

おいしくなるコツ

大根は下茹でをした方が味が染みるので、必ず先に下茹でをします◎ 下茹での後は再度水から煮込むのがポイントです(^o^)

きっかけ

大根はいつもだしのもとと薄口醤油のみで仕上げますが、オイスターソースが少し余っていたので○ おでんを作る時には、我が家ではオイスターソースが必須です\(^o^)/

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物フライパン一つでできる300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
簡単 煮物 低カロリー ダイエット
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Sumi+na☆ 保育園勤務٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ※最近承認出来ていませんでしたが再開します。 小学生2人,中学生1人の子育て主婦(๑•ᴗ•๑)♡ 両親がおらず全く料理に関わる機会のなかった私が、16年程前に料理教室に通い、家庭料理からおやつ作り,パン作りまで、とにかくお料理大好きに(๑´`๑) 節約も得意で、家族5人で月3万♡ 幼児食インストラクターの資格保持者( ˘ ³˘) 宜しくお願い致します(ㅅ ॑꒳ ॑*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 23:14
参考にさせていただきました!
よんちゃんママ
遅くなりました!m(_ _)m 参考にしていただきありがとうございます(^o^) 美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする