母の日に!ごまだんご レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 白玉粉 150g
- 水 大さじ1
- ごま(黒胡麻の方がいいかも!) 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 ポリ袋に、絹ごし豆腐、白玉粉、水を入れて袋の上からよくもむ。
- 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら一口大に丸める。
- 3 沸騰したお湯でゆでる。
- 4 浮き上がってきてから2,3分が目安。
- 5 ざるにあけたら冷水をためたボウルで冷やす。
- 6 あら熱がとれたらお団子は完成!
-
7
ごまをすり鉢でする。
すりごまが自宅にあればそれでもOK! - 8 同量の砂糖とまぜあわせて、お団子にかけたら完成!
きっかけ
旦那がごまだんご好きなので^_^
おいしくなるコツ
ごまと砂糖は同量くらいが美味しいです! 自宅に白ゴマしかなかったのですが、黒のすりごまがあればもっと簡単にできます⭐
- レシピID:1630012876
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません