母の日に!ごまだんご レシピ・作り方

母の日に!ごまだんご
  • 約10分
  • 100円以下
たいがまま⭐︎
たいがまま⭐︎
ごま好きさんにオススメ!自宅で簡単に美味しいごまだんごが作れます^_^

材料(20個分人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白玉粉 150g
  • 大さじ1
  • ごま(黒胡麻の方がいいかも!) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ポリ袋に、絹ごし豆腐、白玉粉、水を入れて袋の上からよくもむ。
  2. 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら一口大に丸める。
  3. 3 沸騰したお湯でゆでる。
  4. 4 浮き上がってきてから2,3分が目安。
  5. 5 ざるにあけたら冷水をためたボウルで冷やす。
  6. 6 あら熱がとれたらお団子は完成!
  7. 7 ごまをすり鉢でする。
    すりごまが自宅にあればそれでもOK!
  8. 8 同量の砂糖とまぜあわせて、お団子にかけたら完成!

きっかけ

旦那がごまだんご好きなので^_^

おいしくなるコツ

ごまと砂糖は同量くらいが美味しいです! 自宅に白ゴマしかなかったのですが、黒のすりごまがあればもっと簡単にできます⭐

  • レシピID:1630012876
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
たいがまま⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る