豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
お肉無し、薄味のヘルシーな丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
3/4丁
人参
1/6本
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1枚
万能ねぎ
1本
2カップ
にぼしだし
大匙1
切り昆布
4枚
醤油
大匙1
大匙1
みりん
大匙1
水溶き片栗粉
50ml
ご飯
茶碗3杯

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、椎茸、
    万能ねぎはスライスする。
  2. 2
    豆腐は角切りにする。
  3. 3
    フライパンに手順1と水にぼしだし、切り昆布を入れて中火にかける。
    沸々してきたら
  4. 4
    醤油、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、
  5. 5
    豆腐を加えて15分ほど弱火で煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    丼にご飯を盛りつけ、手順6をかける。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豆腐丼木綿豆腐しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする