材料(4-5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(600g)
- 塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 大さじ5
- 【南蛮だれ】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- むね肉は余分な筋や脂肪があれば取り除く。
-
- 2
-
- ポリ袋の中で塩を揉み込み、片栗粉も入れて全体にまぶす。
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- 3
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- フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。
蓋をして弱火で焼き色がつくまでじっくり焼く。
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- 4
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- 皮に焼き色がついたら裏返し、蓋を開けたまま弱火でじっくり焼き色がつくまで焼く。
※厚みにより中まで火が入っていない場合は蓋をして焼いて下さい。
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- 5
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- 火が通ったら皿にあげて1.5cm幅に切る。
-
- 6
-
- 下記のタレをかけて完成。
-
- 7
- 【南蛮ダレ】
-
- 8
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマンは2mmの千切りにする。
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- 9
-
- ★を合わせ、2の野菜をつけて置く。
おいしくなるコツ
皮に焼き色がついた後は蓋を開けて焼くことでパリパリ感を損なわないようにしています。
先にタレを作っておくと野菜に味が染みてより美味しくなります。
きっかけ
鶏胸肉を食べ応えある一品にしたくて。
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