材料(38g人分)
- 蕎麦の実
- 35g
- ごま
- 大匙1〜2
- 醤油
- 小匙1
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 蕎麦の実は軽くすすいでフライパンで乾煎りする。
-
- 2
-
- ごまを加えて茶色っぽくなったら
-
- 3
-
- 火を消して醤油をかけて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鰹節を加えて
-
- 5
-
- 混ぜ合わせて容器に移す。(プラスチック製の場合は冷めてから)
おいしくなるコツ
醤油が焦げやすいので
フライパンの温度が少し下がってから入れたほうが良いと思います。
きっかけ
自宅のふりかけが終わったので
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
添加物の心配もいりません。