材料(80g人分)
- 白いんげん豆
- 60g
- メープルシロップ
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 白いんげん豆を洗い器に入れて水に浸す。
-
- 2
-
- 一晩水につけて戻す。
-
- 3
-
- 戻した豆を洗い鍋にたっぷりの水をいれる。
-
- 4
-
- 戻した白いんげん豆を鍋に入れ、強火火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したらやや弱火にし柔らかくなるまで1時間程茹でる。
-
- 6
-
- スプーンて押して崩れる位になたら火を消して2時間程蒸らす。
-
- 7
-
- すりこぎなどで
すりつぶしメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
口触りを良くする為に白インゲン豆の
薄皮を取ってからすりつぶしてください。
きっかけ
以前失敗したので
再挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりした白餡です。