いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
いわしを梅干しと共に煮ました。
圧力鍋を使用しているため骨まで柔らかく丸ごと食べられます。

材料(3-4人分)

真いわし
6匹
梅干
大2個
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★水
300cc

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓がついている場合は取り除き、よく水洗いする。
  2. 2
    梅干しは半分に切り、取り除いた種とともに鍋に入れ★も加える。
    ※鰯が水から頭を出している場合はギリギリ隠れるまで水を追加して下さい。
  3. 3
    圧力鍋で圧がかかってから15分加熱し、自然に圧が抜けるまで待つ。
  4. 4
    蓋を開けて3分ほど煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

梅干しが減塩の場合、味が薄くなってしまいます。煮詰める時間を長くするか塩を追加して味を調整して下さい。 鰯が大きい場合は骨が口に残る場合があります。加熱時間を調節して下さい。

きっかけ

新鮮ないわしがあったので骨まで食べられるよう調理しました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする