材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁(350g)
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- 水
- 600cc
- ごま油
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★中華スープの素
- 大さじ1と1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- 白すりごま
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんは長さ5cmの短冊切り、ニラは5cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋にごま油を引き、にんじんをしんなりするまで炒める。
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- 3
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- 水を加え、煮立ったら★を入れる。
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- 4
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- 豆腐を大きめのスプーンですくって加え、再沸騰してから2分煮る。
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- 5
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- ニラを加えたら火を止め、器に装って白胡麻をかけたら完成。
おいしくなるコツ
ニラは予熱で火を通すくらいが◎
きっかけ
子供も食べられるチゲスープを作りました。