材料(4人分)
- 豆乳(無調整)
- 900cc
- 油麩
- 小2本(50g)
- ネギ(緑色になっている部分)
- 20cm
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油麩は1.5cmの輪切り、ネギは小口切りにする。
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- 2
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- 豆乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
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- 3
-
- 豆乳に鶏がらスープの素を入れ、溶かしたら油麩を入れてやわらかくなるまで弱火で煮る。
※豆乳を沸騰させないように。
-
- 4
-
- 油麩が柔らかくなったら火を止め、酢を加えて一混ぜし、ごま油を垂らす。
-
- 5
- 器に装ってネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
酢、ごま油、ネギはお好みの量を器に入れておいて上からスープをかけてもOKです。
ネギは小ネギでも◎
きっかけ
台湾で食べた味を再現&アレンジしました。
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