材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- はちみつ
- 大匙1
- 黒蜜
- 15g
- 餅粉
- 90g
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大匙2〜4
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは乱切りにし、鍋で柔らかくなるまで
茹でる。
-
- 2
-
- すりこぎなどで潰し、はちみつを加えてて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 餅粉と黒蜜を耐熱ボウルに入れ水を少しづつ加えていき混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ラップをしてレンジで3分加熱し、
-
- 5
-
- 取り出してムラが無くなるように混ぜ、
-
- 6
-
- 再びレンジで3分程
加熱する。
-
- 7
- 取り出してすりこぎなどでコシが出るまでつく。
-
- 8
- 大きめの皿などに片栗粉を敷き、
-
- 9
-
- 手順7を4頭分してのせる。
-
- 10
-
- 中にかぼちゃを入れて包む。