アプリで広告非表示を体験しよう

中華なのに和風?温かくても冷めても美味しいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sumi+na☆
鶏ガラのモトと和風出汁って合わせると美味しいんです(*^^*)
新しいスープのレパートリーに♫
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

白菜
1/8株
長ねぎ
10cm程度
わかめ
適量
薄揚げ
1/2枚
白ごま
大 1
和風だしのもと
4g
鶏ガラスープのもと
小 1.5
小 1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を1cm程度に切る
  2. 2
    ねぎは小口切りにする
  3. 3
    薄揚げは小さめにカット(小さいお子さんが居る場合、喉に詰まりやすいのでより小さめに)
  4. 4
    鍋に分量外のたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中火にし、和風だしのもとと白菜を茎から順番に入れる
  5. 5
    白菜に火が通ったら、鶏ガラのもととねぎ,薄揚げを入れて弱火で火が通るまで煮込む
  6. 6
    最後にわかめとごまを入れてひと煮立ちさせたら塩で味をととのえる

おいしくなるコツ

写真は倍の量で作っています。 わかめは多いとわかめスープにも☆ 白菜は食感が残る程度が美味しいですが、じっくり煮込むと味がしっかり染み込むので、お好みに合わせてください^_^

きっかけ

スープのレパートリーを増やしたくて。 足したり引いたりしながら手探りし、鶏ガラと和風の組み合わせも美味しいかなと思いました(^^)

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素300円前後の節約料理わかめスープ白菜スープその他のスープ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 和中華スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Sumi+na☆ 保育園勤務٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ※最近承認出来ていませんでしたが再開します。 小学生2人,中学生1人の子育て主婦(๑•ᴗ•๑)♡ 両親がおらず全く料理に関わる機会のなかった私が、16年程前に料理教室に通い、家庭料理からおやつ作り,パン作りまで、とにかくお料理大好きに(๑´`๑) 節約も得意で、家族5人で月3万♡ 幼児食インストラクターの資格保持者( ˘ ³˘) 宜しくお願い致します(ㅅ ॑꒳ ॑*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 18:29
いつもと少し違うのでレパートリーに使えますね! 美味しく食べました^_^
アラフォーの徒然ご飯
ありがとうございます(✪▽✪) 具沢山で美味しそうに作っていただき嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする