子供が大好き!揚げないミートボール☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 600〜700g
- 玉ねぎ
- 2分の1玉
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 30g
- 卵
- 2個
- にんにくチューブ
- 1センチ
- ケチャップ
- 100cc
- 水
- 水150cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳(ソース用)
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ボウルに、パン粉と牛乳を入れて混ぜます。
豚ひき肉、塩こしょう、ナツメグ、にんにく、卵、玉ねぎをすりおろしながら加え、よく混ぜます。
-
- 2
- 鍋に水、ケチャップ、砂糖、牛乳、中濃ソース、しょうゆを加え煮立たせます。
煮立ったら、お肉を小さく丸めながら入れていきます。
煮汁が少なくなるまで15分程度煮たら完成です。
きっかけ
子供の好きなミートボール、簡単に手づくりしたかったので。たくさん作ってお弁当にいれます。
簡単です!チーズをのせるとまたおいしいです☆