作り方
-
- 1
-
- ナスは半分の長さに切りさらに6等分にして水分をよく拭き取っておく。
ニラは4cm幅、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ナス皮を下にして油を引いたフライパンで3分揚げ焼きにする。
-
- 3
-
- 炒め合わせ、全体がしんなりするまで火が取ったら一度皿によけておく。
-
- 4
-
- フライパンの油を軽く拭き取り、ニンニクを炒めて香りが出たら豚肉も加えて炒める。
-
- 5
-
- ★を加えて炒め合わせる。
-
- 6
-
- 茄子を戻して軽く炒め合わせる。
-
- 7
-
- ☆を加えて一煮立ちさせる。
-
- 8
-
- ニラを加えてさっと混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
ニラを加えてからは長く炒めないのが◎
きっかけ
茄子が大好きなので。