材料(1皿人分)
- くず粉
- 60ml
- 水
- 240ml
- 黒蜜
- 大匙2
- きなこ
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- くず粉と水を鍋に入れ、よく混ぜ合わせ
-
- 2
-
- 中火にかける。
-
- 3
-
- 木べらで練りながら煮て、周りが沸々して来たら弱火にし、
-
- 4
-
- 透明になるまで練る。
更に、2〜4分木べらで練り続け、だまがらなくなったら
-
- 5
-
- 型に入れ常温で冷ます。
-
- 6
-
- 冷めたら黒蜜ときなこをかける。
おいしくなるコツ
かたさや、食感にあわせて水の量を増減して下さい。
透明になった後でも柔らかくしたい場合には水を加えて混ぜれば大丈夫です。
きっかけ
間食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒糖の甘さとモチモチ食感が美味しいくず餅です。