くず餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
簡単。
黒糖の甘さとモチモチ食感が美味しいくず餅です。

材料(1皿人分)

くず粉
60ml
240ml
黒蜜
大匙2
きなこ
大匙2

作り方

  1. 1
    くず粉と水を鍋に入れ、よく混ぜ合わせ
  2. 2
    中火にかける。
  3. 3
    木べらで練りながら煮て、周りが沸々して来たら弱火にし、
  4. 4
    透明になるまで練る。
    更に、2〜4分木べらで練り続け、だまがらなくなったら
  5. 5
    型に入れ常温で冷ます。
  6. 6
    冷めたら黒蜜ときなこをかける。

おいしくなるコツ

かたさや、食感にあわせて水の量を増減して下さい。 透明になった後でも柔らかくしたい場合には水を加えて混ぜれば大丈夫です。

きっかけ

間食に作りました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
くずもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする