鯖とたっぷり白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
鯖缶を使った栄養たっぷり簡単味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

700
茅野屋だし(or顆粒だし)
1袋(or5g)
鯖缶
1缶
白菜
1/8玉
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、茅野屋だしの袋を破って中身を全て加えて火にかける。
  2. 2
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    鍋が沸騰したら白菜を加えてしんなりするまで5分ほど煮る。
  4. 4
    白菜が煮えたら鯖缶を汁ごと加え、少し身をほぐす。
  5. 5
    再沸騰したら味噌を加え、沸騰直前まで加熱して完成。

おいしくなるコツ

鯖缶の塩味があるため、味噌の量は通常よりやや少なめが◎

きっかけ

たんぱく質もとれる味噌汁を作りたくてストックしてある鯖缶を具材にしました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁さば缶その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/07 12:29
美味しくできました!これだけで栄養満点、健康的でまた作りたいと思いました!ごちそうさまでした!
りっさんさん
こんにゃくに続きありがとうございます!栄養満点嬉しいですよね♩
2021/02/28 10:35
サバ缶でこんなに美味しくできるなんて!ごちそうさまです!
hottyoi
お作りいただきありがとうございます! えのき入りでしょうか?美味しそうですね♩♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする