日本酒に合う!!旨み凝縮!!あさりの酒蒸し♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック(300g程度)
- 白菜
- 5枚
- ◎酒
- 100ml
- ◎水
- 50ml
- ◎生姜スライス
- 3〜4枚
- ホンダシ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- あさりはよく殻をザルで洗った後、砂抜きしておきます
(スーパーで砂抜き処理した物を買うと時短です^ ^)
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- 2
- 白菜は乱切りしておきます♪
ざっくり切りが食感も楽しめておすすめです^_^
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- 3
- フライパンに◎(酒・水・生姜)とあさりを入れ蓋をし、中火にかけます♪
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- 4
- あさりの殻が空き沸騰してきたら、切った白菜を加えます!サクッとあさりと馴染ませたら、ホンダシ・醤油を加えます!
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- 5
- 白菜が少し透明になってきたら、強火でサクッと炒めて完成です♬お好みで冷やしても召し上がれますよ( ^ω^ )オススメです!
おいしくなるコツ
最後の強火にかける際、従来の酒蒸しより少し水気を少なく完成させるのが旨みポイントです♬
きっかけ
日本酒に合うおつまみを探していて作ってみました!
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