卵白消費 キャベツとシーフードMixのお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
卵白多めの生地に炒めたキャベツとシーフードMixを混ぜ込んで焼きました。
20㎝のフライパンで焼いて切り分けて食べます。

材料(2~4人分)

卵(Lサイズ)
1個
卵白
2個分(70g)
薄力粉
大さじ2と1/2
大さじ2
ほんだし
小さじ1と1/2
キャベツ
200g
エリンギ
1本
シーフードMix
150g
オリーブ油
小さじ1
お好みソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
かつお節
2g
青のり
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    シーフードMixは熱湯に同じくらいの量の水を加えた湯(熱湯と水を合わせてシーフードMixがかぶるくらいの量)に2~3分浸ける。ザルにあげて酒大さじ2(分量外)をふりかけておく。
  2. 2
    キャベツはひと口大に切る。エリンギは2㎝長さに切り薄くスライスする。フライパンにオリーブ油を熱してキャベツ・エリンギを炒める。しんなりしたらシーフードMixを加えて炒める。
  3. 3
    シーフードMixに火が通ったらほんだしを加え混ぜる。
    生地を作る。薄力粉に水を混ぜる。卵白を加えてよく混ぜ、全卵も加えて混ぜる。炒めた具材を加えて混ぜる。
  4. 4
    20㎝のフライパンにオリーブ油(分量外)を薄く塗って3を流し込む。丸く整えて表面を平らにならす。蓋をして弱火で4~5分焼く。蓋や皿を使って裏返して蓋をして弱火で4~5分焼く。
  5. 5
    器に盛りつけてお好みソースとマヨネーズを混ぜてかける。かつお節をちらして青のりをふる。切り分けて食べる。

おいしくなるコツ

フライパンは焦げ付かない加工のものを使用しています。お使いのフライパンによって油の量は調整してください。 お好みソースとマヨネーズを混ぜていますがそのままかけてもOKです。

きっかけ

卵かけご飯に自分は卵黄しか使わないため卵白がたまりやすいので卵白消費メニュー。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする