材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
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- こんにゃく全体をフォークで刺し、スプーンを使って一口大にちぎる。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れて2-3分下茹でをする。
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- 3
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- 下茹で後ザルで湯を切り、こんにゃくと★を全て鍋に入れて中火にかける。
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- 4
- 汁気がほぼなくなるまで30分ほど蓋を開けたまま煮る。
※煮汁からこんにゃくが出るようになってからは上下を入れ替えるように途中何度か混ぜる。
-
- 5
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- 汁気がほぼなくなったら鰹節を加え、全体に和えて完成。
おいしくなるコツ
時間をかけて煮ることで味の染みたこんにゃくにすることができます。
きっかけ
祖母のやり方を思い出して作ってみました。
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