こんにゃくの煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
中心まで味の染みたやや甘めのこんにゃくの煮付です。

材料(4人分)

こんにゃく
1枚(250g)
★水
300cc
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    こんにゃく全体をフォークで刺し、スプーンを使って一口大にちぎる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れて2-3分下茹でをする。
  3. 3
    下茹で後ザルで湯を切り、こんにゃくと★を全て鍋に入れて中火にかける。
  4. 4
    汁気がほぼなくなるまで30分ほど蓋を開けたまま煮る。
    ※煮汁からこんにゃくが出るようになってからは上下を入れ替えるように途中何度か混ぜる。
  5. 5
    汁気がほぼなくなったら鰹節を加え、全体に和えて完成。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮ることで味の染みたこんにゃくにすることができます。

きっかけ

祖母のやり方を思い出して作ってみました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする