作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切っておく。
★は全てよく混ぜておく。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタを表記通り茹でる。
※茹で汁は後で使うので取っておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
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- 4
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- フライパンにパスタの茹で汁お玉1/2杯分を入れ、よく乳化させて火を止めておく。
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- 5
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- 1-2分してフライパンの熱が冷めてきたら合わせた★を加えてよく混ぜる。
※フライパンが熱々だと卵が固まってしまうので注意。
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- 6
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- 茹で上がったパスタを加えてよく和え、黒胡椒をふって完成。
※この時もパスタの熱で卵が固まらないように手早く混ぜる。
おいしくなるコツ
卵液をフライパンに入れたときに「温かい」くらいのできあがりにしておくと、茹で上がったら熱々のパスタを入れて和えたときに程よくとろみがついてソースがよく絡みます。
きっかけ
家でもお店のカルボナーラが食べたくて。