材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 大根
- 15cm
- 小ネギ
- 3本
- ★塩ポン酢
- 大さじ6
- ★つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ★水
- 400cc
- ゆずの皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は2mmの厚さの薄切り、肉は5cm幅、小ネギは小口切りにしておく。
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- 2
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- 鍋底に大根を少しずつ重なるようにして一面に敷き、その上に豚バラ肉も同様に重ねる。
最後にまた大根を一面に重ねる。
※量が多い場合は大根→豚肉を繰り返して下さい。
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- 3
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- ★を全て入れ、柚子の皮もすり下ろして加えて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら灰汁を取り、蓋をして大根が柔らかくなるまで10分弱煮る。
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- 5
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- 蓋を開けて小ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
大根はできるだけ薄く切ると味がよく染みておいしく仕上がります。
きっかけ
大根だけで見た目がかわいい鍋を作りたくて。