アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず風味さっぱり大根鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
大根メインの柚子風味鍋です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
250g
大根
15cm
小ネギ
3本
★塩ポン酢
大さじ6
★つゆの素(3倍濃縮)
大さじ3
★水
400cc
ゆずの皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2mmの厚さの薄切り、肉は5cm幅、小ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋底に大根を少しずつ重なるようにして一面に敷き、その上に豚バラ肉も同様に重ねる。
    最後にまた大根を一面に重ねる。
    ※量が多い場合は大根→豚肉を繰り返して下さい。
  3. 3
    ★を全て入れ、柚子の皮もすり下ろして加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り、蓋をして大根が柔らかくなるまで10分弱煮る。
  5. 5
    蓋を開けて小ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

大根はできるだけ薄く切ると味がよく染みておいしく仕上がります。

きっかけ

大根だけで見た目がかわいい鍋を作りたくて。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根ミルフィーユ鍋大根

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 11:25
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
パイに引き続きお作りいただきありがとうございました♩♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする