材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝
- 1パック
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ6
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
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- 肉は5cm幅、じゃがいもは1口大、にんじんは3mmの半月または銀杏切り、玉ねぎは3mmの薄切り、白滝は食べやすい長さに切っておく。
※じゃがいもは水を張ったボウルでさっと洗うと◎
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- 2
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- 鍋に油を引き、豚肉を炒める。
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- 3
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- 豚肉に半分くらい火が通ったら野菜を全て加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
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- 4
- 白滝を加え、さっと炒める。
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- 5
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- ★を全て加え、ひと混ぜしたら蓋をして15分ほど野菜に火が通るまで煮る。
-
- 6
- 蓋を開け5分ほど煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
できたてはもちろんですが、一度冷めてからもじゃがいもの中心まで味が染みて美味しいです。
きっかけ
祖母が作っていた肉じゃがの野菜の切り方を真似て。
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