アプリで広告非表示を体験しよう

基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
炒めて調味料を入れて煮るだけの基本の肉じゃがです。

材料(4人分)

豚薄切り肉
250g
じゃがいも
5個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
白滝
1パック
大さじ1
★醤油
大さじ6
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は5cm幅、じゃがいもは1口大、にんじんは3mmの半月または銀杏切り、玉ねぎは3mmの薄切り、白滝は食べやすい長さに切っておく。
    ※じゃがいもは水を張ったボウルでさっと洗うと◎
  2. 2
    鍋に油を引き、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に半分くらい火が通ったら野菜を全て加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    白滝を加え、さっと炒める。
  5. 5
    ★を全て加え、ひと混ぜしたら蓋をして15分ほど野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6
    蓋を開け5分ほど煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

できたてはもちろんですが、一度冷めてからもじゃがいもの中心まで味が染みて美味しいです。

きっかけ

祖母が作っていた肉じゃがの野菜の切り方を真似て。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする