材料(1-2人分)
- かぶ
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- かぶの皮を剥き、5mmの厚さに切る。
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- 2
- かぶをビニール袋に入れ、塩を振ってよく揉み込む。
※しっかり揉むと漬かりが早くなります。
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- 3
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- 酢・砂糖を加えて混ぜたら空気が入らないようにビニール袋の口を縛る。
※砂糖はこの時点で全て溶けていなくて大丈夫です。
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- 4
- 冷蔵庫にて1日漬けたら完成。
※途中でビニール袋を一度ひっくり返して下さい。
おいしくなるコツ
かぶは薄く切れば切るほど早く漬かります。5mmはおすすめ食感の厚さです。
酸味が強いかぶをお好みの場合は酢を大さじ1追加して下さい。
きっかけ
ちょっとだけ付け合わせに甘酢漬が欲しくて。
赤かぶをつけるとかぶ全体が綺麗に赤く染まります。