かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
ごく少量から作れるかぶの甘酢漬けです。
赤かぶをつけるとかぶ全体が綺麗に赤く染まります。
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

かぶ
2個
ひとつまみ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥き、5mmの厚さに切る。
  2. 2
    かぶをビニール袋に入れ、塩を振ってよく揉み込む。
    ※しっかり揉むと漬かりが早くなります。
  3. 3
    酢・砂糖を加えて混ぜたら空気が入らないようにビニール袋の口を縛る。
    ※砂糖はこの時点で全て溶けていなくて大丈夫です。
  4. 4
    冷蔵庫にて1日漬けたら完成。
    ※途中でビニール袋を一度ひっくり返して下さい。

おいしくなるコツ

かぶは薄く切れば切るほど早く漬かります。5mmはおすすめ食感の厚さです。 酸味が強いかぶをお好みの場合は酢を大さじ1追加して下さい。

きっかけ

ちょっとだけ付け合わせに甘酢漬が欲しくて。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 16:26
レシピを参考にして作ってみました。簡単にできて色々な料理に合う付け合わせとして便利な一品ですね。丁度いい甘みと酸味でポリポリとした食感がよくて美味しかったです。
frey-9
お作りいただきありがとうございます。暑い時期は特に冷蔵庫にあると嬉しい一品ですよね♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする