ほうれん草のおかか和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ほうれん草 2束
- 鰹節 1/4袋
- 醤油 小匙1
- 砂糖 小匙1
- ごま 少々
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗って土を取る。
-
2
鍋にたっぷり湯を沸かし、ほうれん草を根の方から入れ
30秒〜1分、
色が濃緑になったら皿に取る。 -
3
冷水につけて絞り、
4等分に切る。 -
4
小さめのボウルに鰹節、砂糖、醤油を入れ混ぜ合わせる。
-
5
ほうれん草をやや大きめのボウルに入れ手順4で和える。
-
6
ごまを散らし小鉢に盛り付ける。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草を購入した時に手順3までして、食品保存袋に入れておくと他の料理を作る時 手間が省けます。 冷凍保存で約1週間は保存できます。
- レシピID:1630011747
- 公開日:2021/01/26
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- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
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