ほうれん草のおかか和え レシピ・作り方

ほうれん草のおかか和え
  • 約15分
土方さん
土方さん
もう一品欲しい時に。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2束
  • 鰹節 1/4袋
  • 醤油 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗って土を取る。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、ほうれん草を根の方から入れ
    30秒〜1分、
    色が濃緑になったら皿に取る。
  3. 3 冷水につけて絞り、
    4等分に切る。
  4. 4 小さめのボウルに鰹節、砂糖、醤油を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 ほうれん草をやや大きめのボウルに入れ手順4で和える。
  6. 6 ごまを散らし小鉢に盛り付ける。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を購入した時に手順3までして、食品保存袋に入れておくと他の料理を作る時 手間が省けます。 冷凍保存で約1週間は保存できます。

  • レシピID:1630011747
  • 公開日:2021/01/26
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