材料(2-3人分)
- 鮭
- 1切
- ほうれん草
- 1束
- 牛乳
- 400
- 米粉
- 大さじ4
- バター
- 20g
- とろけるチーズ
- 100g-
作り方
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- 1
- ほうれん草は茹で、鮭は焼いておく。
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- 2
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- 牛乳と米粉を鍋に入れて泡立て器で混ぜ、米粉が溶けたら火にかけてとろみがつくまで混ぜる。
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- 3
- とろみがついたらバターを加えて混ぜる。
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- 4
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- 鮭は荒くほぐし、ほうれん草は3cm幅に切って加える。
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- 5
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- 鮭の身を崩さないように軽く混ぜる。
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- 6
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- 耐熱皿うつし、チーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
鮭の塩気によってはホワイトソースに塩を加えても◎
きっかけ
グルテンフリーのグラタンを作りたくて。
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チーズを乗せて焼くことで米粉の風味が弱まり、小麦粉のホワイトソースとかわらない味に仕上がります。