材料(4人分)
- 鶏肉
- 200g
- 小松菜
- 2束
- 水
- 800cc
- ☆鶏がらスープの素
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆塩
- 2ふり
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大、小松菜は5cmほどの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、一口大に切った鶏肉をいれて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してくるとアクが出るので、アクを掬いながら5分ほど煮込む。
-
- 4
- 小松菜と☆をいれ、更に5分ほど煮込む。味見をして味を調整する。
おいしくなるコツ
雑煮にする場合、お餅は煮込まず、焼いてからスープにいれると美味しいです。
きっかけ
実家の雑煮スープを再現したくて。
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