材料(2人分)
- 豚肉ロース(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1かけ(約20g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は皮の汚れた部分のみを取り除いて丸ごとすりおろし、★の調味料と共に合わせておく。
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- 2
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- 玉ねぎは縦半分に切ったものを用意し、繊維を切る方向に幅1cmでカットする。
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- 3
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- 油を引いたフライパンに玉ねぎを入れ、透明なるまで炒める。
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- 4
- 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、片栗粉を薄くまぶした豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
※この時豚肉の中まで火を通さない
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- 5
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- 肉に焼き色がついたら合わせておいた調味料を肉全体にかけて煮詰めながら絡める。
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- 6
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- 調味料の水分が飛んだら豚肉と玉ねぎを合わせて完成。
おいしくなるコツ
調味料を絡めている間にも肉に火が通るため、焼き色をつける際は火を通しすぎないように!火を入れすぎると硬くなってパサパサしてしまいます。
きっかけ
ささっと作れる生姜焼きのレシピが欲しくて。