漬け不要!しっとり豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
事前に漬けておく必要がないので思い立ったらすぐできる生姜焼きです。玉ねぎも生姜と豚肉の旨みたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ロース(薄切り)
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ(約20g)
片栗粉
大さじ1
大さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オリゴ糖(砂糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮の汚れた部分のみを取り除いて丸ごとすりおろし、★の調味料と共に合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切ったものを用意し、繊維を切る方向に幅1cmでカットする。
  3. 3
    油を引いたフライパンに玉ねぎを入れ、透明なるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎをフライパンの端に寄せ、片栗粉を薄くまぶした豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
    ※この時豚肉の中まで火を通さない
  5. 5
    肉に焼き色がついたら合わせておいた調味料を肉全体にかけて煮詰めながら絡める。
  6. 6
    調味料の水分が飛んだら豚肉と玉ねぎを合わせて完成。

おいしくなるコツ

調味料を絡めている間にも肉に火が通るため、焼き色をつける際は火を通しすぎないように!火を入れすぎると硬くなってパサパサしてしまいます。

きっかけ

ささっと作れる生姜焼きのレシピが欲しくて。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 22:18
美味しく作れました!ごちそうさまでした(*^^*)
ましあ
お作りいただきありがとうございます! 美味しく作っていただき嬉しいです♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする