カルピスと煮りんごの蜂蜜ゼリー レシピ・作り方

カルピスと煮りんごの蜂蜜ゼリー
  • 約1時間
土方さん
土方さん
濃密な蜂蜜レモンのソースが美味しい爽やかなゼリーです。

材料(4人分)

  • カルピス 60ml
  • お湯 1カップ
  • ゼラチン 1袋
  • りんご 1個
  • 砂糖 大匙
  • 100ml
  • 蜂蜜 大匙1
  • レモン 大匙1

作り方

  1. 1 お湯1カップにカルピスを加えて混ぜ、ゼラチンを入れ完全に溶かす。
  2. 2 器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 りんごはイチョウ切りにし鍋に入れる。
  4. 4 砂糖と水を入れ汁気がほぼ無くなるまでやや中火で煮詰める。
  5. 5 荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 蜂蜜とレモン汁を小鉢に入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 カルピスゼリーが冷えて固まり、煮りんごも冷えたら冷蔵庫から取り出し、
  8. 8 カルピスゼリーの上に煮りんごを乗せて、
  9. 9 蜂蜜レモンを上からかける。

きっかけ

食後のデザートに作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを大匙2程度のお湯で溶いて使うと失敗しません。

  • レシピID:1630011240
  • 公開日:2020/11/12
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