材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 水菜
- 1束
- 人参
- 1/3本
- ほぐししめじ
- 1/2袋
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 2カケ
- 生姜
- 1/2カケ
- コンソメ
- 1袋
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 一味
- 少々
- 酢
- 小匙1
- 冷凍餃子
- 25個
作り方
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- 1
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- 白菜、水菜、人参は食べやすい大きさに切る。トマトはくし切りにする。
生姜はスライスする。
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- 2
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- 水、コンソメ、ニンニク、生姜、白菜、しめじ、人参、水菜を入れ柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 醤油、ごま油、酢、一味で味付けをし、
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- 4
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- トマトを入れて火から下ろす。
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- 5
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- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし冷凍餃子を茹で、
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- 6
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- 手順4の鍋に入れて、
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- 7
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- 再び火にかけ、一煮立ちさせ、
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- 8
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- スープ皿に移しす。
おいしくなるコツ
スープに使う調味料はお好みで増減してください。
きっかけ
晩ご飯に作りました。