紫蘇の実とくるみのペペロンチーノ レシピ・作り方

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庭の紫蘇の穂を塩漬けにしました。
ご飯もパスタも、プチプチしてて美味しく頂けます。
αリノレン酸の抗酸化作用で美容にもアレルギー体質改善にもいいそうです。

材料(2人分)

紫蘇の実の塩漬け
大さじ8
にんにく
1.5片
鷹の爪
2本
くるみ
大さじ2
※味噌
大さじ1
※牛乳
大さじ4
適宜
適宜
オリーブ油
大さじ6
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    大きなお鍋にお湯を沸かして、塩を加えパスタを茹でる。
  2. 2
    クッキングシートにくるみを広げてオーブンで香ばしく焼く。150℃で10分
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れ、鷹の爪とにんにくを香りが立つまで炒める。にんにくを焦がさないように気をつける。
  4. 4
    にんにくと鷹の爪を一旦取り出したところに、紫蘇の実をさっと炒め、パスタの茹で汁をお玉で2杯加える。
  5. 5
    茹で上がったパスタと※の調味料を加え、さっと和え、焼き上がったくるみ砕いて散らす。

おいしくなるコツ

塩漬けの塩加減によって、味付けは調整してください。 プチプチカリカリの食感が楽しいレシピです。

きっかけ

紫蘇の穂が大好きなので、適当に調理して食べた時のレシピです。

公開日:2020/10/15

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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ和風パスタその他のパスタ秋の行楽・紅葉

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