材料(4〜6人分)
- 牛こま切れ肉
- 140g
- 大根
- 80g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- インゲン
- 4本
- 糸蒟蒻
- 1袋
- 水
- 4カップ
- 白だし
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 人参、大根は皮を剥き乱切り、椎茸は石づきを取ってはんぶんに玉ねぎはスライスする。
-
- 2
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- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水にさらし、糸蒟蒻は洗う。インゲンは2〜3等分し、レンジで1分温める。
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- 3
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- 鍋に水、白だし、手順1と糸蒟蒻を入れ10分程中火で煮る。
-
- 4
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- 弱火にし、じゃがいも、牛肉を入れ
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- 5
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- 砂糖、みりん、醤油を入れて15分程度煮る。
-
- 6
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- 器に盛り付け、インゲンを上にのせる。
おいしくなるコツ
調味料は好みで増減してください。甘めでやや薄味です。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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