材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 100g
- 擦り下ろし生姜
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 1/6個
- ごま油
- 大匙1〜2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ピーマン、椎茸はスライスし大きめの皿やバッドに入れる。
-
- 2
-
- 豚切り落としと擦り下ろし生姜も入れる。
-
- 3
-
- 小鉢に醤油、みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせ砂糖をよく溶かす。
-
- 4
-
- 手順2の豚肉側を重点的に全体に回しかけラップをして冷蔵庫で約30分漬け込む。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を熱し手順4を炒める。
-
- 6
-
- つけ汁は残しておく。
-
- 7
-
- 7〜8分程火が通ったら、つけ汁を入れ汁気が無くなるまでよく炒める。
-
- 8
- キャベツを千切りにしてレンジで1〜2分温め皿に盛り付ける。
-
- 9
-
- 手順7を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
炒める具材はお好みで。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません