絶品鶏もも肉と海老と乾燥ポルチーニ茸のスープ レシピ・作り方

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味付け塩のみ。簡単。クリームシチューならぬ、クリームスープ。

材料(4人分)

玉ねぎ
1.5個
鶏もも肉
2枚
むき海老
15尾位
人参
1本
乾燥ポルチーニ茸
15個位
バター
大匙3
薄力粉
大匙4
ポルチーニ茸の戻し汁
400ml
牛乳
400ml
生クリーム
200ml
あればパセリ
適量
ポルチーニ茸が無ければ、エリンギで代用可
1パック
大匙1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は薄切りにする。
    ポルチーニ茸をさっと洗い、水400mlで戻す。
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、塩胡椒で下味をつける。
  2. 2
    海老を片栗粉で優しく洗い、料理酒大匙1で下味をつける。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、鶏もも肉を炒め、全体に火が回ったら、バターと小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、ポルチーニ茸と戻し汁を加えて弱火で20分煮込む。
  5. 5
    牛乳と海老と生クリームと塩を加え、さらに10分程弱火で煮込む。
    あればパセリを散らして頂きます。

おいしくなるコツ

お土産で頂いた乾燥ポルチーニ茸の使い途が分からず困っていて、試しにクリームスープに入れたら、きのこ嫌いの息子もこれなら食べられると喜んで食べてくれました。乾燥ポルチーニ茸はなかなか手に入らないと思うので乾燥エリンギを戻したものでもいいです。

きっかけ

使い途の困った、乾燥ポルチーニ茸を消費したくて思いついた適当レシピですが思いのほか美味しかったです。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他のきのこむきえび鶏もも肉チャウダー・クラムチャウダー

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