材料(3人分)
- 骨付きチキン
- 3本
- 水
- 600ml
- 酒
- 50ml
- おろし生姜
- 大さじ1
- サラダ油又はオリーブ油
- 大さじ1
- 醤油 (タレ用)
- 大さじ2
- みりん(タレ用)
- 大さじ2
- 砂糖(タレ用)
- 大さじ1(甘め好き大さじ2)
作り方
-
- 1
-
- 骨付きチキンは、切れ目を入れておく
-
- 2
-
- フライパンに水、酒、生姜を入れて混ぜ骨付きチキンを入れてフタをして沸騰させる。
沸騰後、中火で5分鶏の肉を煮て、裏返してさらに5分煮る。
火を止め、余熱で15分くらい置いておく。
-
- 3
-
- フライパンのお湯をすてる。
油を入れて焼く。
-
- 4
-
- タレ(砂糖 、醤油、みりん)を混ぜておく。(甘め好きの方は砂糖大さじ1を大さじ2にしてください♪)
軽く焦げ目がつくまで焼き、タレを加える。
からめながら焼いていく。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けして完成
おいしくなるコツ
軽く焦げ目をつけて、からめるように焼くと美味しくなります。
きっかけ
よく作ってくれた、母直伝のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
⭐️タレのかわりに塩こしょうで味付けしても、とても美味しいです♪♫