しそ香るさっぱり照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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くまちゃろ
冷蔵庫にあるものでさっぱりハンバーグ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
豆腐 絹、木綿問わず
半丁
薬味ネギ
2本
大葉
5枚
梅干しの赤じそ なければ梅肉
大さじ1.5
エリンギ
小1本
レンコン
5センチ
1個
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうがチューブ
3センチ
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
△ 酒
大さじ2
△ しょうゆ
大さじ2
△ 砂糖
大さじ1.5
△ みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分加熱し水切りしておきます。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものをお使いください)
  2. 2
    野菜はすべてみじん切りにします。
  3. 3
    1と2と鶏ひき肉、卵、酒みりん、ショウガ、塩コショウ、片栗粉を混ぜ、ハンバーグ型にまとめます。タネはゆるめです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて、タネを焼いていきます。中火で3〜4分焼き目がつくまで焼き、ひっくり返して3分ほど焼きます。
  5. 5
    両面焼き色がつき概ね火が通ったら、△を混ぜたものを回し入れ、ハンバーグを返しながら煮詰めて出来あがりです。

きっかけ

梅干しの赤じそを使いたかったので

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 20:03
美味しく出来ました!
あおちやん
ありがとうございます!うれしいです^ ^

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