しそ香るさっぱり照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 豆腐 絹、木綿問わず
- 半丁
- 薬味ネギ
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 梅干しの赤じそ なければ梅肉
- 大さじ1.5
- エリンギ
- 小1本
- レンコン
- 5センチ
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- △ 酒
- 大さじ2
- △ しょうゆ
- 大さじ2
- △ 砂糖
- 大さじ1.5
- △ みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分加熱し水切りしておきます。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものをお使いください)
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- 2
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- 野菜はすべてみじん切りにします。
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- 3
- 1と2と鶏ひき肉、卵、酒みりん、ショウガ、塩コショウ、片栗粉を混ぜ、ハンバーグ型にまとめます。タネはゆるめです。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて、タネを焼いていきます。中火で3〜4分焼き目がつくまで焼き、ひっくり返して3分ほど焼きます。
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- 5
- 両面焼き色がつき概ね火が通ったら、△を混ぜたものを回し入れ、ハンバーグを返しながら煮詰めて出来あがりです。